:. / Интерполитех / Архив новостей

Погранслужба ФСБ РФ получит на вооружение новый патрульный катер

Финансово-промышленная группа «Скоростной флот» представила на прошедшей в Москве международной выставке полицейской и военной техники «Интерполитех-2004» новый патрульный катер «Чибис», создаваемый по заказу пограничной службы ФСБ РФ.

«Разрабатываемый Центральным конструкторским бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева катер «Чибис» должен прийти на смену самому массовому сегодня патрульному пограничному катеру «Аист». Мы рассчитываем до конца года завершить работу над техническим проектом, после чего будет проведен конкурс по выбору завода-изготовителя катера», — сказал президент ФПГ «Скоростной флот» Геннадий Данилов, представляя новую разработку заместителю руководителя пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенанту Александру Манилову.

При этом он отметил, что первый головной образец может быть передан пограничникам уже в конце 2005 года Как сообщил главный конструктор катера Иван Булдаков, тактико-технические задания на катер разрабатывал Пограничный научно-исследовательский и испытательный центр. Финансирование работ ведет пограничная служба ФСБ РФ.

По словам И.Булдакова, при разработке катера используются все последние достижения в области создания скоростных катеров. «Новый катер «Чибис» имеет современный дизайн и существенно большую чем у катера «Аист» скорость. Он способен при преследовании нарушителей развивать скорость до 40 узлов, что почти в два раза выше, чем у катера «Аист».

Катер будет оснащен самым современным навигационным и радиосвязным оборудованием», — сказал И.Булдаков.

По словам И.Булдакова, первый образец нового катера планируется построить к лету 2005 года, чтобы в летнюю навигацию он прошел испытания, а на вооружение он может поступить уже к концу 2005 года.

Он не исключил, что головная группа возможно будет состоять не из одного, а из трех катеров. Если такое решение будет принять, то все три катера поступят на вооружение уже в следующем году, сказал И.Булдаков.

Он отметил, что катер может использоваться как на реке, так и на море. Конструкторы не исключают, что будет разработано две модификации — речная и морская, причем морской вариант катера будет оснащен дополнительным радиосвязным оборудованием, на нем будет выполнена антикоррозийная защита.

http://shipbuilding.ru
21.09.2004

При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.mvdv.ru обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка http://www.mvdv.ru.
При публикации использованы материалы из открытых источников.
Все права защищены и охраняются законом. © 1997-2004 MVDV.Ru
Эл: 77-6097 от 14 февраля 2002 г. Выходит с 3 февраля 1997 г.

Картаhnz tzf e6 ha6 bi15 plecho cena plech cena ulic6 uli32 Карта