:. / Международный Авиационно-Космический Салон / Архив новостей

В течение года в Казани может быть создан государственный центр опознавания

В течение года в Казани может быть создан государственный центр опознавания, сообщил сегодня после встречи с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым начальник Управления радиоэлектронной промышленности Федерального агентства по промышленности Юрий Борисов.




Он отметил, что исторически система госопознавания зарождалась в Казани - на базе Казанского НИИ радиоэлектроники, НИИ вычислительных систем, завода «Радиоприбор».




Чтобы эта система могла и дальше развиваться, необходимо создать интегрированную структуру. Контроль в такой структуре, по словам Юрия Борисова, планируется закрепить за государством - ему будет принадлежать контрольный пакет акций (51%). В интегрированную структуру, по словам Юрия Борисова, войдет ФГУП КНИИРЭ (Казанский НИИ радиоэлектроники), «Казанский электротехнический завод» и ОАО «Радиоприбор», 51% акций которого принадлежит ОАО « Корпорация Аэрокосмическое оборудование», но 49% - находится в федеральной собственности. К ним присоединятся ФГУП ФНПЦ «Радиоэлектроника», ФГУП НИИ Вычислительных систем.
Таким образом, по словам заместителя Премьер-министра - министра экономики и промышленности РТ Алексея Пахомова, в Казани будет сконцентрирована как научно-конструкторская, технологическая, так и производственная база.




Как конкретно произойдет реорганизация, пока не определено.
Основной задачей опознавания является определение государственной принадлежности целей, обнаруженных средствами наблюдения, по принципу «свой-чужой». Комплекс взаимодействующих радиотехнических средств образует единую систему государственного опознавания. Государственное опознавание предназначено для контроля за использованием воздушного и надводного пространства страны; взаимодействия с вооруженными силами других государств.
Казанский Федеральный научно-производственный центр по радиоэлектронике и информационным технологиям им. В.И. Шимко является отечественным разработчиком и изготовителем систем опознавания и входящих в них самолетных, корабельных, наземных и криптографических средств. ФГУП КНИИРЭ - разработчик систем и средств радионавигационной аппаратуры.
ФГУП «Казанский электротехнический завод» образовалось в результате реструктуризации ГУП ТПО «Свияга» и являлось до последнего времени головным исполнителем оборонного заказа на серийное изготовление систем опознавания морского базирования.




Во встрече также приняли участие главный конструктор - генеральный директор НИИ автоматической аппаратуры Борис Залещанский, председатель совета директоров ОАО «Корпорация Аэрокосмическое оборудование» Анатолий Захаревич.

http://intertat.ru
13.08.2004

При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.mvdv.ru обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка http://www.mvdv.ru.
При публикации использованы материалы из открытых источников.
Все права защищены и охраняются законом. © 1997-2004 MVDV.Ru
Эл: 77-6097 от 14 февраля 2002 г. Выходит с 3 февраля 1997 г.

Картаhnz tzf e6 ha6 bi15 plecho cena plech cena ulic6 uli32