:. / Интерполитех / Архив новостей

Владимир Путин подписал указ «Вопросы Министерства обороны Российской Федерации», которым утверждено совершенно новое положение о российском военном ведомстве

Отныне министру обороны России разрешено иметь четырех заместителей, в том числе двух первых. Кроме того, правами заместителей министра будут пользоваться начальники служб министерства обороны, которых всего четыре.

Как отметил министр обороны Сергей Иванов, «в рамках реформирования структуры военного ведомства впервые в истории Российской империи, Советского Союза и России будет создан центральный аппарат министерства обороны, чего никогда не было. Этот аппарат будет насчитывать около десяти тысяч человек, что составляет 0,5 процента от численности всего министерства в целом».

Впрочем, больших сокращений не предвидится, поскольку сегодня в центральных органах управления Минобороны РФ служит около одиннадцати тысяч человек. А всего численность Вооруженных сил России составляет около 1,2 миллиона военнослужащих.

Больше всего от реорганизаций потеряли воспитатели, которых в армии по старинке зовут замполитами и по старинке же не любят. Главное управление воспитательной работы понижено в статусе, оно вольется в Главное управление кадров.

В состав центрального аппарата министерства обороны войдут управления минобороны и Генштаба, главкоматы и главные штабы видов Вооруженных сил, а также штабы родов Вооруженных сил. Соответствующие оргштатные мероприятия будут проведены в военном ведомстве в течение трех месяцев.

Обновленному министерству предстоит в будущем году осваивать совершенно новый бюджет. Новый — потому что большой. Планируется, что в 2005 году Россия увеличит на сорок процентов расходы на оборону. Напомним, об этом сообщил на днях министр финансов России Алексей Кудрин. В будущем году армия получит из бюджета около семидесяти миллиардов рублей. Бюджетная надбавка пойдет на развитие оборонной промышленности РФ, разработку новых видов оружия и военные закупки. Кроме того, в бюджете 2005 года предусматривается увеличение расходов на космические программы и ряд новых программ.

— Раньше армия больше проедала, чем приобретала, — заявил Сергей Иванов. — Теперь только на боевую подготовку расходуется 16 процентов бюджета. Это в два раза больше, чем в прошлом году. В этом году соотношение расходов на содержание Вооруженных сил и их техническое переоснащение на новые виды вооружений и военной техники составляет 40 на 60.

В будущем году военнослужащие Вооруженных сил и других силовых структур начнут получать компенсации в связи с отменой бесплатного проезда на городском транспорте. Кроме того, надбавки к денежному довольствию за особые условия службы увеличатся на 50 —120% и составят, в зависимости от региона, от 350 до 1500 рублей.

30 тысяч молодых офицеров и 25 тысяч прапорщиков получат в будущем году средства на свои счета в рамках ипотечной системы кредитования. Эти деньги будут накапливаться на счетах военнослужащих для получения кредита на приобретение квартир. В дальнейшем кредит будет оплачиваться государством. Первые счастливчики смогут въехать в новые квартиры уже через три года.

Призыв в армию пока остается. Причем, как сообщил Сергей Иванов, ситуация с призывом в российские Вооруженные силы «стала лучше». По его данным, «количество лиц, уклоняющихся от военной службы, постепенно сокращается, за последние три года примерно на 30 процентов». Но в самые боевые части планируется набирать все-таки контрактников.

— Планы комплектования известны: мы будем увеличивать количество частей, состоящих полностью из контрактников на должностях солдат и сержантов, — говорит Сергей Иванов. — В 2005 году число солдат и сержантов, служащих в Российской армии по контракту, достигнет 50 тысяч человек. Частичный перевод Вооруженных сил на контрактную основу должен быть завершен в 2007 году. Мы рассчитываем к 2008 году сократить срок службы по призыву до одного года.

http://www.rg.ru

В новости упоминаeтся:
Сергей Иванов

17.08.2004

При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.mvdv.ru обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка http://www.mvdv.ru.
При публикации использованы материалы из открытых источников.
Все права защищены и охраняются законом. © 1997-2004 MVDV.Ru
Эл: 77-6097 от 14 февраля 2002 г. Выходит с 3 февраля 1997 г.

Картаhnz tzf e6 ha6 bi15 plecho cena plech cena ulic6 uli32 Карта